Ранние птахи поют особенно красиво

Прекрасное летнее утро в долине Наеталь

Если хочешь услышать самые красивые звуки природы, придется стать «жаворонком». Место сбора в 5:30 утра на реке Наэ — это прекрасное летнее утро в Бад-Зобернхайме обещает быть ранним. Только так можно насладиться настоящей тишиной и пением птиц на реке, в камышах и в лесу. Вооружившись направленными микрофонами и оборудованием для записи, два сотрудника фирмы Hevert с профессиональным сопровождением отправляются в дорогу по окрестностям Бад-Зобернхайма на реке Наэ.

Галерея: вместе с командой Hevert во время выполнения записи в долине Наеталь. Фото: Манфред Бергер Галерея: вместе с командой Hevert во время выполнения записи в долине Наеталь. Фото: Манфред Бергер

Цель Hevert-Arzneimittel: акустическая идентификация фирменного стиля компании со звуками природы в окрестностях Наэ и осознание красоты нетронутой природы Наеталя.

Солнце еще не успело подняться, но уже тепло. На небе пока только пара перисто-слоистых облаков. Без основательных водостойких ботинок и бинокля здесь никуда. Согласно справке местной группы NABU (Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия), в регионе обитает 120 видов птиц — большой оркестр для плановой записи. Однако попробуй их найди: зяблик, певчий дрозд, иволга, пестрый дятел, соловей или славка-черноголовка — все они хорошо маскируются в кустах и деревьях, но их пение раздается далеко вокруг.

Раннее утро совершенно не мешает птицам. Уже на месте сбора можно услышать пение крапивника, исполняемое с целью обозначения своей территории. К нему присоединяется пеночка-теньковка, названная так по характеру ее щебетания. На заднем фоне можно услышать дятла. Большой пестрый дятел наиболее распространен среди дятлов в Германии. Своей яркой внешностью он обязан черно-бело-красному оперению. В его репертуаре числится знаменитая барабанная дробь. В зависимости от породы и свойств дерева звук барабанной дроби может меняться.

Желающим записать самые красивые голоса природы придется набраться терпения: долгое время ожидать на корточках у ручья в абсолютной тишине или с вытянутой рукой в зарослях на берегу реки. И даже тогда запись не всегда удается. Пока не смолк этот прекрасный щебет, настраиваются микрофоны, но следующие полчаса не слышно ни одной птицы.

Но и после этого звукозаписывающая команда не падает духом и вознаграждается за свое терпение. Скромный внешний вид, но громкое пение — это главная особенность соловья. На различных участках реки Наэ команда слышит все больше птичьего пения. Соловей может воспроизводить от 120 до 260 различных строф пения. Особенно характерной является длинная серия растянутых чистых интерференционных тонов, которая может иметь мягкий, меланхолический характер и отчасти напоминает «всхлипывание».

Чтобы получить максимум от пения «маленьких певцов», профессиональный звукотехник Андрэ Клар прибегает к испытанному трюку: на каждом участке, где выполняется запись, настраиваются два микрофона. Наряду с записью источника звука при помощи фронтального микрофона параллельно устанавливается микрофон сбоку, или даже микрофоны ставятся наперекрест. Таким образом достигается большая оперативность для последующей работы с материалом, теоретически даже имитация движения слушателя — по направлению к источнику звука или от него.

Спустя несколько недель записанный материал комбинируется в звукозаписывающей студии со звуком Hevert, создавая успокаивающую мелодию, позволяющую насладиться природой, и превращается в звуковой фирменный стиль Hevert. Теперь убедитесь сами в результате. Команда Hevert желает вам приятного прослушивания!

Нажмите здесь и слушать природу