Выращивание лекарственных растений на собственных плантациях: начало положено

В этом году «Хеверт Арцнаймиттель» начала выращивать лекарственные растения на собственной плантации в коммуне Нусбаум, где находится штаб-квартира компании. В будущем для производства лекарственных средств планируется расширять использование свежих растений, выращенных на собственных участках компании. Руководители компании Маркус и Матиас Хеверт рассказывают об этом проекте.

Матиас Хеверт (слева) и Маркус Хеверт (справа) с гордостью представляют недавно засаженные плантации золотарника у штаб-квартиры в Нусбауме. Фото: Грегор Шустер

«В последние годы мы перешли к самостоятельному производству почти всех тех матричных настоек, которые используются для производства наших гомеопатических препаратов», — поясняет Матиас Хеверт. «Таким образом мы хотим углубить наши познания в области натуропатии, а точнее в способах получения действующих веществ, и обеспечить высокое качество этих веществ. В прошлом мы делали ставку прежде всего на услуги сторонних организаций, когда речь шла о выращивании свежих растений и заготовке дикорастущих растений, из которых мы уже на месте производили матричные настойки. Теперь мы можем рассчитывать и на те растения, которые мы выращиваем сами».

Еще в мае 2004 г. семейное предприятие начало разводить лекарственные растения на небольшом участке на территории музея под открытым небом, расположенного в соседнем городке Бад Зобернхайм. «Крупная парковая зона и собственный виноградник, расположенные на территории компании в Нусбауме, дают нам возможность с тех пор и по сей день содержать штат очень опытных садоводов», — рассказывает Маркус Хеверт. «Уже тогда наши садоводы в сотрудничестве с фармацевтами компании выбрали подходящие растения и занялись уходом за садом лекарственных растений». С тех пор на территории площадью около 250 квадратных метров посетителям музея предоставляется возможность познакомиться с фармацевтическими и ботаническими особенностями разнообразных лекарственных и пряновкусовых растений.

Теперь этот опыт пойдет на пользу компании, самостоятельно выращивающей лекарственные растения. Разработка планов началась уже в 2013 г. «Совместно с компанией, специализирующейся на выращивании биологически чистой продукции, на начальном этапе мы провели тщательное исследование почвы земельных участков, находящихся в нашем распоряжении», — рассказывает Маркус Хеверт о начале проекта. «Анализ показал, что все земельные участки пригодны для выращивания лекарственных растений. Но наилучшими были результаты, полученные для земли, непосредственно граничащей с участком, где расположена наша штаб-квартира в Нусбауме. Эта территория идеально подходит для того, чтобы накапливать опыт, а затем, в ближайшие годы, расширять возделываемые площади и выращивать также и другие растения».

На следующем этапе необходимо было определить, какое растение лучше всего подходит для первых шагов. Особенности грунта, возможности приобретения молодых растений и простота ухода определили выбор специалистов: таким растением стал Solidago virgaurea — золотарник обыкновенный. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, способствует промыванию почек и входит в состав ряда важных препаратов компании «Хеверт».

«Если наш пилотный проект увенчается успехом, мы постепенно будем увеличивать площадь для выращивания лекарственных растений», — объясняет Матиас Хеверт. «Нам очень приятно, что тогда для некоторых препаратов все этапы производства, начиная с посева и заканчивая изготовлением готовой продукции, окажутся под нашим контролем. Кроме того, это позволит нам в рамках фирменных экскурсий здесь, в Нусбауме, еще ближе знакомить наших гостей с лекарственными растениями».

Компания «Хеверт» является специалистом в области натуропатических средств, прежде всего комплексных гомеопатических препаратов и растительных лекарственных средств. Для изготовления гомеопатических лекарственных препаратов фирмы «Хеверт» используется около 30 видов свежих растений, которые компания закупает объемами от одного килограмма до одной тонны и перерабатывает в матричные настойки в комунне Нусбаум.