«Мед от компании «Хеверт»» или «Обаяние пчел»

Начиная с ранней весны на территории фирмы «Хеверт Арцнаймиттель» в г. Нуссбаум слышно разноголосое жужжание пчел. Рядом с уже хорошо посещаемой «гостиницей для насекомых» были установлены два пчелиных улья. Создание своей собственной пасеки дополняет экологическую концепцию изготовителя лекарственных препаратов, направленную на стабилизацию небольшой экосистемы вокруг главной штаб-квартиры компании. Этот вроде бы небольшой шаг направлен на то, чтобы воспрепятствовать опасному тренду вымирания пчел. Уходом и заботой о пчелиных семьях занимается Штеффен фон Хельден, менеджер маркетинга сбыта.

Штеффен фон Хельден с гордостью показывает первые соты с личинками и яйцами пчелиных семей. Штеффен фон Хельден с гордостью показывает первые соты с личинками и яйцами пчелиных семей.

Желание завести пасеку появилось у Штеффена фон Хельдена уже пару лет назад – еще до того, как весной 2015 г. он приступил к работе на своей должности в компании «Хеверт Арцнаймиттель». У него просто не хватало личного свободного времени и места. «Во время моего собеседования обсуждались также и такие фирменные ценности компании «Хеверт», как «Природа и охрана природы». В процессе беседы я в связи с этой темой ненароком упомянул о том, что я размышляю о том, чтобы завести личную пасеку». Руководство компании поймало его на слове. Одна небольшая собственная пасека могла бы стать отличным дополнением к экологической концепции изготовителя лекарственных препаратов. «Мы уже часто задумывались о том, что на нашей территории мы могли бы поселить пчел»,- сказал Матиас Хеверт, управляющий компанией. «Самое позднее с началом разведения нашей плантации целебных растений в позапрошлом году эти мысли стали принимать всё более конкретные формы. И когда господин фон Хельден рассказал нам о своем желании стать пасечником, мы тут же приступили к воплощению этой идеи в жизнь. Мы уже сейчас с радостью предвкушаем, как мы отведаем первый мед компании «Хеверт», который мы предположительно сможем собрать в следующем году».

При работе с пчелами спокойные, продуманные движения обязательны. При работе с пчелами спокойные, продуманные движения обязательны.

В августе 2015 г. этот проект приобрел конкретные формы. Еще зимой господин фон Хельден для начала прошел курс пасечников для того, чтобы в марте 2016 г. быть подготовленным к новому кругу задач. «Между тем нам уже удалось поселить на территории фирмы уже две пчелиные семьи. Здесь расположены крупный парк и цветущее поле с целебными растениями, и это создает оптимальные предпосылки для пчелиных семей». Насекомые, в первую очередь, пчелы и шмели берут на себя процесс опыления полезных растений и флоры в целом. Около 35 процентов наших продуктов питания нуждаются в опылении, осуществляемом насекомыми. Львиную долю этой работы берут на себя пчелы. Однако многолетнее применение инсектицидов и фунгицидов привело к массовому вымиранию пчелиных семей также и в Европе. Если пчелы и дальше будут вымирать с такой же скоростью, как за прошедшие десять лет, то это может привести к тому, что некоторые продукты питания скоро просто исчезнут.

Что привлекает его лично в работе с пчелами? «При работе с пчелами человек вынужден оставаться спокойным. Лихорадочные движения - это табу, иначе можно очень быстро прочувствовать последствия такого поведения. Спокойная работа очень положительно сказывается на собственной внутренней уравновешенности и позволяет расслабиться. Наблюдение за пчелиной семьей можно сравнить с взглядом на языки пламени или же на морские волны. Идеальное дополнение к гомеопатическому успокаивающему средству»,- усмехается молодой пчеловод.