К Берлинскому марафону готов

В воскресенье 30-го сентября на старт Берлинского марафона в третий раз выйдет руководитель компании Матиас Хеверт. Полным ходом идут последние приготовления. Матиас Хеверт раскроет нам секрет, как появилось его увлечение спортивным бегом, что стало для него мотивирующим фактором, а также даст несколько полезных советов.

Господин Хеверт, Вы сейчас заняты подготовкой к Берлинскому марафону. У многих при слове "марафон" возникает мысль: это же пытка, как можно подвергать себя такому". А как Вы начали заниматься марафонским бегом, что для Вас стало мотивирующим фактором?

Я всегда любил бегать, правда, в основном в рамках других видов спорта. Да и вслед за школьным автобусом я частенько бегал в молодые годы (смеется). По-настоящему я открыл для себя этот вид спорта только лет 5 тому назад. Я понял, что это хороший вид спорта для периодических занятий, позволяющий очень гибко планировать время, но при этом требующий большой отдачи. А два года тому назад ко мне обратился мой старый товарищ из Швейцарии с вопросом, нет ли у меня желания поучаствовать в Берлинском марафоне. Тогда я был уверен, что уже нет регистрационных билетов, поэтому не долго думая согласился, но при одном условии: если он раздобудет для меня билет участника. Мне даже в голову не могло прийти, что он найдет в Шварцвальде какое-то турбюро, у которого еще оставалось несколько последних билетов (смеется). Вот так, ровно за три месяца до марафона, у меня в руках оказался регистрационный билет, я сдержал свое слово и приступил к подготовке.

Это было два года тому назад. А 30-го сентября Вы уже в третий раз примете участие в Берлинском марафоне. Как Вы готовитесь к этому марафону? У Вас есть план тренировок, которому Вы строго следуете?

К сожалению, будучи руководителем компании, а плюс к этому еще и отцом 16-месячной дочки, что тоже требует немало сил, я не располагаю временем, достаточным для профессиональной подготовки. Тем не менее в этом году при подготовке к Берлинскому марафону я посмотрел, что весь прошлый год я занимался бегом действительно без перерывов. К сожалению я люблю и другие виды спорта, например, вейкбординг или гольф, так что этим летом я не только бегал.

Сколько километров в среднем Вы бегаете? Или это зависит от того, сколько времени остается до марафона?

Как правило, я бегаю по десять километров и стараюсь преодолеть эту дистанцию меньше, чем за час, мое лучшее время составило 49 минут. Очень часто я бегаю вместе с дочкой, лежащей в детской коляске. Дочка обычно засыпает минут через 15, и ей очень нравится поспать в своей коляске на свежем воздухе. В это время ее мама может заняться другими делами, а я восполняю недостающее в спортивном плане, так что в выигрыше мы все втроем (смеется). Перед марафоном я также несколько раз бегал на более длинные дистанции, например, 21 и 32 километра.

У Вас что-то изменилось с того момента, как Вы стали бегать регулярно? Вы себя чувствуете бодрее, свежее, уравновешеннее?

За это время бег прочно вошел в мой распорядок дня. Мне становится все проще пойти и пробежать дистанцию. При этом постепенно возникает какое-то другое отношение к километрам. Когда только начинаешь бегать, то думаешь, что 10 километров – большое расстояние, а потом уже бегаешь по утрам эти 10 километров как обычную дистанцию. Точно также и дистанции длиною в 20 или 30 километров вдруг начинают казаться вполне доступными. И это великолепное чувство. С другой стороны, я просто чувствую себя намного бодрее. Если мой день начинается с утреннего бега, то я полон сил и рвения к работе весь день, к тому же я чувствую себя в эти дни более отдохнувшим по сравнению с теми днями, когда я не бегал.

Многие жалуются, что на спорт у них нет времени. Вечером, после работы, обычно уже поздно, утром еще очень рано. У Вас есть какие нибудь советы, как все-таки побороть свою внутреннюю инстинктивную леность?

Я бы посоветовал каждому всегда держать под рукой спортивную форму, а еще лучше надевать ее прямо сразу, вставая с постели. И если потом сидишь на кухне уже в полной экипировке и пьешь кофе, что я тоже всегда советую для бодрого начала дня, то вероятность отправиться в конце концов после кофе на пробежку гораздо выше, чем если еще нужно разыскивать свою спортивную одежду. Также и после рабочего дня – бег поможет по-настоящему взбодрить ваше тело. Во время бега организм вырабатывает эндоморфины, т.е. гормоны радости, таким образом можно встретить вечер и время досуга с прекрасным настроением и самочувствием, вместо того, чтобы без сил упасть в кресло перед телевизором. К тому же может помочь и регистрация для участия в соревновании по бегу на 12 километров, тогда появится и повод для тренировок, особенно если это соревнования, которые вам интересны сами по себе, например, они проходят в месте или городе, которые вам нравятся.

И таким городом, который "нравится", для Вас всегда был Берлин?

Верно. Я никогда не принимал участия ни в одном другом соревновании, и до сегодняшнего дня для меня самым привлекательным кажется бежать марафонскую дистанцию по городу. Также мне весьма интересен марафон в Сан-Франциско. С одной стороны, благодаря многочисленным ликующим зрителям, которые за тебя болеют, многочисленным музыкальным группам, играющим на окраинах города, с другой стороны, благодаря самой многоликости города, занятной для каждого. К тому же Берлин – моя вторая родина, поэтому мне так приятно участвовать в этом марафоне и слышать поддержку болеющих за меня берлинцев. Если ты сам берлинец, то болеют за тебя особенно громко, это я понял еще во время своего первого марафона (смеется).

Используете ли Вы также в период подготовки к марафону какую-нибудь продукцию компании «Хеверт»?

Действительно, я регулярно применяю Доло Хеверт ролл-он для мышц, а если начинается простуда, то конечно же Sinusitis Hevert SL и Echinacea Hevert. Важно и то, что продукция компании «Хеверт» не содержит веществ, относящихся к допингу, а часть ее включена в перечень разрешенных для спортсменов пищевых добавок – Kölner Liste®.

Вы уже разработали стратегию своего бега 30 сентября?

Свою стратегию? Вероятно, она еще появится в ближайшее время (смеется). В любом случае я снова выйду на старт с друзьями, и мы вместе преодолеем как минимум несколько километров, это и создает дополнительную мотивацию. Кроме того, в этот раз я примкнул к так называемой передовой группе, с предполагаемым временем прохождения всей дистанции 3 часа 40 минут, так что мне нужно постараться выдержать темп этой группы, то есть не отстать от других. Мой личный рекорд в прошлом году составил 4 часа и 42 секунды. Хотелось бы его улучшить, и я очень надеюсь, что смогу это сделать. Но самое главное – принять участие! Это мероприятие уже само по себе – удовольствие, и речь идет не только о результате. Просто дойти до финиша этого марафона – уже большое и прекрасное событие!

Вы снова выйдете на старт в футболке с надписью «Хеверт»– здоровье благодаря гомеопатии»?

Ну конечно (смеется). Немного рекламы никогда не помешает для хорошего дела!

Господин Хеверт, желаем Вам успеха!



Интервью: Аннегрет Бауэр (Annegret Bauer)