20-летнее фундаментальное исследование в области гомеопатии – в гостях у компании «Хеверт Арцнаймиттель» сами исследователи

Во вторник, 25 октября, в офисе компании «Хеверт Арцнаймиттель» в Нуссбауме состоялась встреча на тему «Фундаментальное исследование в области гомеопатии». Приват-доцент д-р Штефан Баумгартнер из Университета Виттен-Хердеке, д-р Тим Йегер из Бернского университета и Сандра Вюртенбергер, член исследовательской команды и сотрудница компании «Хеверт Арцнаймиттель», рассказали о более чем 20-летнем фундаментальном исследовании, об актуальных исследованиях и прогнозах на будущее.

20-летнее фундаментальное исследование в области гомеопатии – в гостях у компании «Хеверт Арцнаймиттель» сами исследователи О статусе фундаментального исследования гомеопатии рассказали (слева направо): исполнительный директор компании «Хеверт» Маркус Хеверт, ПД д-р Штефан Баумгартнер, Сандра Вюртенбергер и д-р Тим Йегер.

Гомеопатия вновь и вновь приковывает к себе внимание. При этом регулярно обсуждаются вопросы, затрагивающие механизмы потенцирования и принцип подобия. Так, например, метод потенцирования узаконен уже на протяжении многих лет, но с научной точки зрения до сих пор нет твердого фундамента. Целью совместных исследовательских проектов является учреждение рабочей группы для проведения фундаментального исследования на тему «Гомеопатическое потенцирование». Фундаментальное исследование в области гомеопатии выясняет, обладают ли гомеопатические препараты особым действием, которое выходит за рамки эффекта плацебо.

«Существует целый ряд исследований высокого качества, но до сих пор остается и очень много открытых и невыясненных вопросов, – заявил Баумгартнер присутствующим гостям из союзов, производителям и заинтересованным терапевтам. – Именно этот факт делает для нас эту область исследований интересной». Исследователи рассказали о более чем 20-летнем исследовании в области гомеопатии, а также об актуальных работах по созданию обзора физических исследований возможностей гомеопатии и исследований гомеопатических препаратов на поврежденных рясках. «20 лет в такой области с зачаточной исследовательской инфраструктурой – это немного. Для результатов нужно время», – сказал Баумгартнер, который сегодня входит в число наиболее значимых исследователей гомеопатии в немецкоговорящем пространстве.

Будь то подтверждения на клеточном уровне (модели рясок), особые биологические эффекты на модели метаморфозы лягушки, биокристаллизация или измерение времени ЯМР-релаксации – эмпирическое доказательство особого действия гомеопатически потенцированных препаратов на лицо. «Чего не хватает, так это теории, объясняющей действие. Здесь требуется дальнейшее исследование».

«Задача исследования в области гомеопатии, на наш взгляд, и в последующие годы должна заключаться в том, чтобы посредством подходящей теории сделать объяснимыми существующие доказательства ее эффективности. К сожалению, на поддержку исследования в этой области не выделяются общественные деньги, так что прогресс здесь идет медленнее, чем в областях исследования с более хорошим финансированием», – объяснил Матиас Хеверт, исполнительный директор компании «Хеверт Арцнаймиттель». «Как производители, мы тесно связаны с гомеопатией. Поэтому научное подкрепление этого терапевтического направления является для нас естественным стремлением», – добавил второй исполнительный директор Маркус Хеверт. Семейное предприятие «Хеверт Арцнаймиттель» само многие десятилетия активно выступает за натуропатию и гомеопатию. Эта тематическая встреча – важный шаг для продвижения собственных инициатив в области фундаментального исследования гомеопатии.

Дальнейшая информация:
Исследования в области гомеопатии