10 лет «Вместе для Гандо» – 10 лет поддержки устойчивого развития Африки

С 2009 года компания «Хеверт» поддерживает строительные проекты архитектора Дьебедо Франсиса Кере в его родном селе Гандо в западноафриканском государстве Буркина-Фасо в рамках акции «Вместе для Гандо – 1 цент от каждой проданной упаковки лекарств».

Матиас Хеверт, управляющий компании «Хеверт Арцнаймиттель» и член правления фонда «Хеверт», не мог не посетить небольшое село в Африке в феврале по случаю 10-летнего юбилея проекта. Последний раз он был там вместе со своими братом и сестрой в 2010 году. Сочетание современных технологий с традиционным глинобитным строительством, реализация проектов с привлечением местного населения и поддержка программ помощи самим себе – концепция устойчивого развития Франсиса Кере с самого начала показалась убедительной компании «Хеверт».

На пути в Гандо

Ничего вокруг вплоть до Гандо. Ничего вокруг вплоть до Гандо.

По прибытии в Уагадугу, столицу Буркина-Фасо, Матиаса ожидает насыщенная деловая программа. С его последнего визита здесь многое изменилось. «Уагадугу уже тогда был пульсирующим мегаполисом, а на моих глазах он вырос еще больше. На улицах, с точки зрения европейца, царит абсолютный хаос: люди, двухколесный транспорт, автомобили, грузовики и местные непривычные средства передвижения. Однако все как-то работает и находится в постоянном движении», – делится впечатлениями Матиас Хеверт.

Франсис Кере, присоединившийся к нему еще в Берлине, планирует, что поездка из Уагадугу до Гандо займет от двух с половиной до трех часов. Ночных поездок на следующих из Того грузовиках с уставшими водителями следует категорически избегать – это опасно для жизни. Как только выезжаешь из города, постройки становятся скромнее. Пыль, песок и пластиковые пакеты – типичный пейзаж вдоль дорог.

После долгой поездки и остановки в пути, чтобы купить школьные тетради и сладкие сюрпризы для учеников младших классов, до прибытия в Гандо остается всего ничего. Последние пять километров приходится ехать по ухабистой песчаной дороге. Кроме школьников на велосипедах, никто здесь не встречается на пути.

Школьники приготовили яркую, шумную встречу Матиасу Хеверту. Школьники приготовили яркую, шумную встречу Матиасу Хеверту.

Гостей по приезде ожидает громкое приветствие. Группа школьников окружает их перед школой, и Матиас Хеверт с восторгом подходит к толпе ликующих ребятишек. Однако в классных помещениях на удивление царит порядок, хотя ученикам младших классов всегда приходится сидеть вчетвером на одной скамье и за одним столом. Классы по 100 учеников здесь не редкость. Матиас Хеверт не упускает возможности лично вручить привезенные подарки. Он совмещает раздачу сладостей с несложными, но честными математическими задачками с конфетами, которые все решают вместе.

В начальной школе один класс может вмещать до 100 детей. В начальной школе один класс может вмещать до 100 детей.

«Невозможно описать те эмоции, которые испытываешь при таком близком общении с восторженными школьниками», – сказал Матиас Хеверт. – Они искренне радуются нашему визиту. Я думаю, многие знают, что в этой стране далеко не все могут посещать школу и что образование откроет перед этими детьми другие сферы деятельности в будущем, помимо тяжелой работы в поле».

Поддержка компании и фонда «Хеверт» призвана обеспечить такую возможность. При этом регулярные пожертвования в рамках акции «Вместе для Гандо – 1 цент с упаковки» являются символом постоянного участия и позволяют фонду Кере с уверенностью планировать сою работу. Компания «Хеверт» за последние годы передала Гандо пожертвования на сумму примерно 370 000 евро.

Полученное незадолго до отъезда юбилейное пожертвование в размере свыше 60 000 евро Франсис Кере направит на строительство второй школы, а также инвестирует в плантацию манговых деревьев.

Единая концепция образования

Вторая школа еще в процессе строительства. Вторая школа еще в процессе строительства.

После завершения строительства и расширения начальной школы несколько лет назад Франсис Кере начал планировать строительство второй школы. В конце концов, у школьников должна быть возможность продолжать обучение в своем родном городе. Два здания школы, строительство которых началось в 2011 году, уже готовы, и в них идут уроки. Для других зданий были вырыты котлованы и в начале декабря 2018 года залиты фундаменты. В новой школе в одном классе занимаются до 50 учеников.

В двух зданиях второй школы уже идут уроки. В двух зданиях второй школы уже идут уроки.

В прошлые годы ход строительства замедлился в связи с увеличением стоимости строительных работ. Прежде всего по сравнению с началом строительства выросли цены на бетон и сталь, которые наряду с глиной являются основными строительными материалами. «В 2004 году я завершил свой первый проект в Гандо, который обошелся примерно в 50 000 евро. Сегодня на реализацию аналогичного проекта мне нужно закладывать в трое больше», – пояснил Франсис Кере. Однако благодаря таким спонсорам, как компания «Хеверт», работы все еще могут продолжаться. И хотя при строительстве социальных зданий на пером плане стоит функциональность, Кере не отступает от руководящих принципов своего бывшего научного руководителя, профессора в Берлинском техническом университете Петера Херрле, по мнению которого, каждая постройка должна быть уникальной, а архитектор никогда не должен останавливаться в своем развитии. И поэтому Франсис Кере пошел новым путем при строительстве второй школы.

Юбилейное пожертвование в размере 60 000 евро должно помочь в дальнейшей реализации проекта строительства школ. Юбилейное пожертвование в размере 60 000 евро должно помочь в дальнейшей реализации проекта строительства школ.

Изменилась не только технология сооружения стен, которые будут глиняными, а не кирпичными, но и вся концепция создания микроклимата. В качестве дополнительной охлаждающей оболочки здания школы предусмотрены насыпные земляные террасы. Под этими земляными террасами будут проложены бетонные трубы, по которым под здание школы будет поступать очищенный и охлажденный наружный воздух. В результате обеспечивается естественный воздухообмен исключительно на основании физических законов и без дополнительных расходов на электроэнергию, а также создается приятный микроклимат в помещениях для учебы и отдыха.

Манго для всех?

Подъезжая к селу Гандо, издалека замечаешь зеленое кольцо вокруг зданий школы. Большую площадь вокруг школы Франсис Кере засадил манговыми деревьями, чтобы они служили укрытием от палящего солнца и дополнительным источником питания. Эти деревья в отличие, например, от эвкалипта, завезенного в Буркина-Фасо французскими колонизаторами и не приносящего съедобных плодов, меньше истощают и без того скудную землю.

Но им нужна защита от непрошеных любителей полакомиться. «Нам все время приходится бороться с козами, которые обдирают и повреждают молодые деревья, а также с термитами. В частности, нам пришлось обнести нашу новую плантацию забором», – объяснил Кере. – В рамках нашей программы восстановления зеленых насаждений мы высадили на этом участке 563 чудесных манговых дерева. Саженцы еще совсем молодые и крайне чувствительные. Мы наняли несколько женщин из села для ухода за ними и поручили им заботиться о благополучии деревьев».

Незабываемые впечатления

Предоставление детям новых возможностей в будущем благодаря образованию – в этом фонд «Хеверт» поддерживает Франсиса Кере. Предоставление детям новых возможностей в будущем благодаря образованию – в этом фонд «Хеверт» поддерживает Франсиса Кере.

Заключительным аккордом визита Матиаса Хеверта в Гандо стал ужин с учителями обеих школ. Без приглашенных учителей, которые по большей части отказались от работы в мегаполисе Уагадугу ради обучения детей в сельской местности, от зданий школы не было бы большого толка. «Я долго буду оставаться под впечатлением от моей поездки, меня она сильно вдохновила. Мы радуемся и гордимся тем, что клиенты фирмы «Хеверт» поддерживают такой разумный, направленный на устойчивое развитие проект, как тот, который реализует господин Кере. Меня до глубины души трогает то, что нам вместе так много всего удалось привнести в жизнь Гандо и что местное население с такой благодарностью это принимает».

Хотите сами взглянуть на Гандо? Здесь вы найдете небольшой фоторепортаж.



На этом веб-сайте используются файлы cookie. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой. Больше информации Ладно