Здоровье с помощью гомеопатии

Гомеопатия – это способ лечения, который заключается в активизации механизмов самоисцеления организма. Все больше людей выбирают гомеопатию на пути к собственному здоровью. Натуральные гомеопатические препараты основаны на принципе целебного воздействия сил природы на организм в целом, кроме того, они хорошо переносятся и не вызывают привыкания.

Классическая гомеопатия Самуэля Ганемана

Отец гомеопатии Самуэль Ганеман (1755–1843)

Гомеопатия как метод лечения природными лекарственными средствами был разработан в начале XIX века немецким врачом и фармацевтом Самуэлем Ганеманом (1755–1843).

Слово «гомеопатия» греческого происхождения и дословно переводится как «подобная болезнь». Система лечения в гомеопатии основана на применении таких средств, симптомы действия которых на здорового человека подобны симптомам болезни пациента. Эффект от препарата провоцирует своего рода «лекарственную болезнь», но это мобилизует защитные силы организма, и в случае подобия «лекарственной» и естественной болезней ответная реакция преодолевает обе.

Именно в этом заключается суть принципа «Similia similibus curentur» («лечение подобного подобным»), который Самуэль Ганеман положил в основу гомеопатии. Это можно представить как некую раздражающую терапию: слабые раздражители оказывают сигнальное воздействие на организм и активизируют его ослабленные или временно заблокированные функции.

Чтобы «лекарственная болезнь» не подрывала силы больного еще больше, Ганеман назначал минимальную дозу действующих веществ, не способную вызвать токсического или аллергенного воздействия. Так родился следующий основополагающий принцип гомеопатии – использование потенцированных веществ для усиления активности препарата. Потенцированием (динамизацией) называется процесс приготовления гомеопатических лекарств, заключающийся в разведении со стимулирующим встряхиванием или растиранием. По мере увеличения числа разведений концентрация исходного вещества (наиболее концентрированная форма препарата называется в гомеопатии материнской настойкой) уменьшается, а лечебное воздействие увеличивается.

Препараты изготавливаются из экстрактов растений, минеральных соединений, веществ животного происхождения и соответствующих растворителей: алкоголя, воды, глицерина или лактозы. Так, одна капля материнской настойки может смешиваться с 99 каплями воды или спирта. После этого смесь энергично встряхивается, и на следующей стадии разбавления к 99 каплям воды или спирта добавляется капля уже полученной смеси и т.д.

За годы практики Самуэль Ганеман пришел к выводу, что благодаря потенцированию высвобождаются целебные силы многих веществ, так что даже изначально ядовитые субстанции можно превратить в ценные лекарства.

Кроме того, в гомеопатической практике Ганемана важным был принцип учета индивидуальной картины болезни. Так как одно и то же заболевание неодинаково переносится разными людьми, каждому больному назначалось индивидуальное лекарство, подобранное после чрезвычайно тщательного и порой очень длительного осмотра.

Комплексная гомеопатия пастора Эмануэля Фельке

Следующим этапом в развитии метода лечения, созданного Ганеманом, стала комплексная гомеопатия. В отличие от классического гомеопатического средства, где используется только один действующий ингредиент, в состав комплексного препарата входят несколько лекарственных веществ. Тщательно подобранные в соответствии с клинической картиной заболевания, эти компоненты дополняют друг друга и обеспечивают тем самым целостный терапевтический эффект. Отмечено, что действие веществ при этом синергируется, то есть их действенность взаимно усиливается.

Применение комплексных гомеопатических препаратов началось еще в середине XIX века, и за это время в данной области накоплен богатый опыт. Комплексные средства отличаются мягким воздействием и надежным воздействием, они хорошо переносятся и состоят исключительно из натуральных составных. Такие препараты часто применяются при острых состояниях, например, при простудных заболеваниях.

Как уже было сказано выше, сложность применения классической гомеопатии Ганемана заключается в необходимости тщательного обследования пациента и выявления всех его индивидуальных особенностей для подбора подходящих гомеопатических препаратов. К тому же, при наличии разных симптомов одного заболевания (например, при гриппозной инфекции) необходимо было принимать несколько средств – одновременно или в определенной последовательности. А вот комплексные гомеопатические препараты оказывают влияние на широкий круг симптомов, поэтому их назначение не требует специальных узких знаний о спектре действия того или иного вещества. При хронических или тяжелых формах заболеваний специалист также может рекомендовать комплексные гомеопатические препараты для достижения устойчивого целебного воздействия на организм пациента.

Основатель комплексной гомеопатии пастор Эмануэль Фельке (1856–1926)

Отцом комплексной гомеопатии называют известного немецкого врача-натуропата пастора Эмануэля Фельке (1856–1926). Он не только сделал общедоступной классическую гомеопатию, но и начал сочетать различные вещества, следуя при этом трудам Ганемана и других целителей-натуропатов. В конечном счете Фельке пришел к пониманию того, что использование комбинированных препаратов является болеедейственным , так как большинство болезней имеют сложную природу. На основании этого Эмануэль Фельке разработал многочисленные комплексные лекарственные средства, которые учитывали специфику клинических картин разных заболеваний. Однако он понимал клиническую картину болезни не в сегодняшнем смысле слова, а в свете целостной терапии – как «типичные, часто встречающиеся, общие нарушения функций человеческого организма».

Хеверт – в традициях пастора Фельке

Эмиль Хеверт (1899–1957)

Продолжатели дела пастора Эмануэля Фельке – фармацевт Эмиль Хеверт и его жена Доротея – в середине 1950-х годов основали свою компанию. Город Зобернхайм был выбран для этого неслучайно, ведь именно здесь долгие годы работал сам пастор. Позже там обосновалось Общество им. Фельке, созданное при участии Эмиля Хеверта и многочисленных групп последователей пастора.

Сегодня в лечебно-оздоровительные центрах города Бад-Зобернхайм успешно применяется терапия по Фельке, которая наряду с гомеопатией использует известные природные элементы – свет, воздух, воду, глину – в сочетании с диетой на основе натурального питания.
Большое количество рецептур, ставших основой лекарственных средств компании «Хеверт», было разработано в сотрудничестве с учениками пастора Эмануэля Фельке.

Лечебно-оздоровительный центр в г. Бад-Зобернхайм