«Хеверт»: в традициях пастора Фельке

Компания была основана в 1956 году Эмилем Хевертом и его женой Доротеей в небольшом городке Зобернхайм, расположенном в солнечной винодельческой области в долине реки Наэ, и носила тогда название «Хезофарм Фармацойтише Эрцойгниссе» (Hesopharm Pharmazeutische Erzeugnisse).

История появления

Основатель компании Эмиль Хеверт

Фармацевт Эмиль Хеверт, родом из региона Рейнланд, несколько лет занимался продажей лекарственных препаратов кельнской фирмы «Маух-Гeппинген» (Mauch-Göppingen), прежде чем в 1956 году принял решение о создании собственной фармацевтической компании в городке Зобернхайм. Целью Хеверта стала экономическая независимость, достичь которую ему помогло непреодолимое стремление вложить свой многолетний опыт в производство собственных препаратов.

Во время работы в фирме «Маух» Эмиль Хеверт познакомился с методами производства целебных средств, разработанными известным врачом-натуропатом пастором Эмануэлем Фельке. Выбор места для основания компании «Хезофарм Фармацойтише Эрцойгниссе» не был случайным: именно в Зобернхайме пастор работал долгие годы, а позже там обосновалось Общество им. Фельке, созданное при участии Эмиля Хеверта и многочисленных групп последователей отца-основателя комплексной гомеопатии.

В конце 50-х годов «город Фельке», как его называют, получил статус курорта, после чего к названию Зобернхайм добавилась приставка Бад. Сегодня в лечебно-оздоровительных центрах в Бад-Зобернхайме проводится успешное лечение болей в суставах, избыточного веса и гипертонии в рамках активной комплексной терапии по Фельке. Она основана на четырех природных элементах: свете, воздухе, воде и кремниевой глине (лечебной грязи). Кроме того, такая эффективная терапия также дополняется диетой на основе натурального питания.

Памятник пастору Эмануэлю Фельке в г. Бад-Зобернхайм

С помощью обширных связей с врачами-натуропатами, практикующими лечение природными средствами, и собственного многолетнего опыта работы с лекарствами Эмиль Хеверт смог создать для молодого семейного предприятия превосходный ассортимент гомеопатических и фитотерапевтических препаратов. Интересно, что многие рецептуры разработали бывшие ученики пастора Фельке, и даже на сегодняшний день те ингредиенты и их соотношения, пусть и не совсем в первоначальном виде, лежат в основе части ассортимента компании «Хеверт».

С 1922-23 гг. изготовлением препаратов для Хеверта занимался доктор Рихард Маух – тот самый основатель фирмы «Маух», на которую Эмиль работал в начале своей карьеры.

Являясь новичком среди уже известных производителей природных лекарственных средств, компания «Хезофарм Фармацойтише Эрцойгниссе» постепенно начала создавать себе положительную репутацию. Благодаря неиссякаемому энтузиазму Эмиля Хеверта и неустанной поддержке его жены Доротеи супруги наладили производство и сбыт собственных препаратов, а затем и продажу лекарственных средств других производителей.

К сожалению, Эмилю Хеверту удалось быть свидетелем роста своей компании совсем недолго. Он умер в 1957 году, оставив жену с двумя сыновьями – 10-летним Вольфгангом и двухлетним Уве.

Компания «Хеверт» обретает признание

Доротея Хеверт

После преждевременной смерти супруга Доротее Хеверт пришлось взять руководство маленькой компанией в свои руки. Молодая вдова занялась ее развитием, чтобы прокормить детей. Доротея – прилежная дочь крестьян – отличалась упорством и сноровкой, а потому сумела сохранить все установленные ее мужем связи с врачами-натуропатами и фармацевтами и продолжить сбыт препаратов. Для этого ей приходилось ездить по всей Германии, однако она умудрялась все успевать, наряду с контролем производства, которым на первом этаже ее дома занимались одна женщина-фармацевт и еще несколько сотрудников.

Вскоре Доротее Хеверт удалось обогатить ассортимент лекарственных средств, дополнив его несколькими проверенными на практике гомеопатическими и фитотерапевтическими препаратами. Не удивительно, что в итоге потребовалось расширение производства. В лице влиятельных врачей-терапевтов и членов общественных объединений (например, специалисты по диагностике глазных заболеваний и представители Общества им. Фельке) Доротея обрела верных сторонников компании и сумела сделать препараты «Хезофарм Фармацойтише Эрцойгниссе» известными на рынке.

В 1963 году, после длительного судебного процесса с берлинской фирмой «Хелофарм», компания отказалась от названия «Хезофарм» и в дальнейшем стала именоваться «Хеверт Фармацойтише Эрцойгниссе» (Hevert Pharmazeutische Erzeugnisse).

В 1972 году в состав правления компанией вошел старший сын Доротеи Вольфганг, ставший руководителем производства. Вольфганг Хеверт понимал, что в будущем ему придется работать на родительском предприятии, поэтому он изучал фармакологию в Берлине и получил разрешение на самостоятельную профессиональную практику. Вместе с матерью все свои силы он отдавал развитию фирмы и расширению ее производственных мощностей. Общие усилия не прошли даром – в 1975 году компания смогла переехать из семейного дома на улице Кирхштрасе в новое производственно-административное здание на улице Эквайлерштрасе в Зобернхайме. Оно и стало резиденцией компании «Хеверт» на целых 20 лет. Здание было построено в соответствии с требованиями нормативов о надлежащей производственной практике при выпуске лекарственных препаратов (GMP), и его полезная площадь составляла 1400 кв. м.

Производственный корпус в г. Бад-Зобернхайм

В середине 70-х годов компания «Хеверт» начала принимать активное участие в ярмарках природных лекарственных средств и конгрессах, посвященных натуропатии, а немногим позже – даже организовывать собственные семинары.

После того, как в 1984 году младший сын Уве Хеверт занял должность руководителя отдела сбыта, юридически компания уже вышла за рамки индивидуального предприятия, поэтому в 1986 году она была преобразована в особую форму товарищества на вере (коммандитного товарищества) – GmbH & Co. KG, руководство которым совместно осуществляли Доротея, Вольфганг и Уве Хеверты.

Выставочный стенд компании «Хеверт-Арцнаймиттель»

Примерно в это же время Вольфганг Хеверт начал заниматься доскональным изучением терапевтического эффекта лекарственных препаратов. Он получил дополнительное медицинское образование в Майнце, после чего много лет практиковал как семейный врач в городе Висбаден, специализируясь на лечении природными методами. В 1984 году ему присвоили ученую степень доктора медицинских наук. Основным направлением его работы в компании стало расширение ассортимента лекарственных средств. Так, после ввода в эксплуатацию новых производственных помещений на Эквайлерштрассе к комплексным и однокомпонентным гомеопатическим средствам для орального применения, фитопрепаратам и лечебным чаям добавилось большое количество инъекционных гомеопатических препаратов, рецептуру которых Вольфганг Хеверт разработал самостоятельно.

Все это полностью соответствовало потребностям врачей-натуропатов и практикующих целителей того времени. А во второй половине 80-х годов компания вышла на растущий рынок безрецептурных средств.

Основным направлением его работы в компании было расширение ассортимента лекарственных средств, и после ввода новых производственных помещений на Эквайлештрассе к комплексным и однокомпонентным гомеопатическим средствам для орального применения, фитопрепаратам и лечебным чаям добавилось большое количество инъекционных гомеопатических препаратов, рецептуру которых Вольфганг разработал самостоятельно.

Многоярусный склад в г. Бад-Зобернхайм

Особую роль в жизни компании «Хеверт» сыграл изданный в 1976 году Закон о лекарственных средствах (AMG). После его вступления в силу, с 1 января 1978 года, для производства всех лекарственных средств необходимо было получить соответствующее разрешение. Кроме того, фармацевтическим компаниям предписывалось провести дополнительный контроль качества, эффективности и безвредности тех препаратов, которые к тому времени уже были выпущены на рынок, – для получения разрешения на продолжение их производства.

К середине 80-х годов, в связи с быстрым ростом компании и расширением ассортимента, главный корпус в городе Бад-Зобернхайм признали тесным, поэтому неподалеку от него было начато возведение многоярусного складского помещения. Строительство завершилось в 1986 году.

Доктор Вольфганг Хеверт руководит компанией

Д-р мед. наук Вольфганг Хевер

В 1990 году д-р Вольфганг Хеверт взял на себя единоличное управление компанией. В последующие годы его работа была связана с получением разрешений на продолжение выпуска препаратов – в соответствии с Законом о лекарственных средствах. В основе большинства продукции «Хеверт» – давно зарекомендовавшие себя рецептуры, да и продажа этих лекарственных средств осуществлялась еще до 1978 года, поэтому разрешение на продолжение их выпуска было довольно условным, однако требующим прохождения всей процедуры под контролем Федерального ведомства по вопросам здравоохранения (позже – Федерального института лекарственных средств и медицинских продуктов Германии). Д-р Вольфганг Хеверт понимал важность сохранения всего ассортимента лекарственных средств своей компании – проверенных временем препаратов природного происхождения – и не хотел мириться с угрозой их исчезновения с рынка. Он приложил немало усилий, чтобы помочь не только своей компании, но и всему рынку гомеопатических и растительных лекарственных препаратов бороться за либерализацию правовых норм и сохранение максимального разнообразия ассортимента.

Резиденция компании «Хеверт» в г. Нусбаум

Настоящим «звездным часом» для компании «Хеверт» стал ввод в эксплуатацию нового ультрасовременного здания в 1996 году. Впечатляющий производственно-административный корпус, расположенный в местечке Нусбаум по соседству с городом Бад-Зобернхайм, в окружении виноградников и парка, спроектированного самим д-ром Хевертом, превратился в новую резиденцию компании.

Смерть д-ра Вольфганга Хеверта стала абсолютной неожиданностью для всех. Он умер от сердечной недостаточности 20 марта 2003 года, незадолго до своего 56-летия. Благодаря его энергичности, готовности идти на риск, дальновидности и инициативе фармацевтическая компания «Хеверт» превратилась в солидное и уважаемое предприятие по производству препаратов природного происхождения. Движущей силой всей жизни Вольфганга Хеверта являлось стремление обеспечить врачей, фармацевтов и, соответственно, пациентов качественными лекарственными средствами – поэтому он боролся за успех натуропатии в профессиональной и политической сферах.

Семейное предприятие в третьем поколении

Руководители компании «Хеверт-Арцнаймиттель» (слева направо): Сара, Матиас и Маркус Хеверт

С 2003 г. руководство предприятием осуществляет Матиас Хеверт, представитель третьего поколения семьи Хевертов. Старший сын доктора Вольфганга Хеверта поставил перед собой цель продолжить продвижение предприятия на лидирующую позицию среди немецких производителей натуропатических средств и сделать компанию «Хеверт» одним из лидирующих предприятий мирового рынка гомеопатических препаратов. С 2014 г. вместе со своим братом Маркусом Хевертом он осуществляет совместное руководство компанией.